こんにちは、hirokoです。
今回は実際に Macaroni & Cheese (マカロニ&チーズ) を手作りしてみたことについて書きます。
先日マカロニ&チーズをご紹介する記事を書いていたら、また食べたくなりました。
とても簡単に美味しく作ることができたので紹介します。
前回の記事はこちらです⇊
目次
材料(2人分)
・マカロニ 125gぐらい
・チーズ(チェダー) 70g
・小麦粉 大さじ1杯
・バター 20g
・牛乳 200ml
・塩、胡椒 適量
*マカロニは短ければどんな形をしていても良いです。
チーズはチェダーが基本ですが、違う物でも良いです。
作り方
①マカロニを袋に書いてある茹で時間-1分(マイナス1分)茹でる。
②ホワイトソースを作る。
フライパンを温めた後、バターを入れて溶かす。その中に小麦粉を入れ、混ぜる。
③牛乳を加え、だまができないように混ぜる。しゃもじで、跡がつくまで煮詰める。
④チーズを入れて溶かす。
⑤ゆであがったマカロニの水を切り、④の中に入れて混ぜる。
⑥塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
お味と結果
まろやかでとても美味しいです。味を自分で調節できるため、塩っ辛いことがなく、ちょうど良い美味しさに仕上がりました。
手づくりでも簡単にできました。
まとめ
箱入りのインスタントのマカロニ&チーズは簡単ですが、味は手作りにはかなわないと思いました。ただ、冷凍食品の方は手作りと同じぐらい美味しかったです。
先週売り出された、ボジョレーヌーボーと組み合わせて召し上がっても美味しいですよ。
チーズがこってりなので、食べ過ぎに注意してくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
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