こんにちは、hirokoです。
今回は “KUMATO (クマト) “ を食べてみたご報告です。
トレーダージョーズなどで売り出されていて、見た目は毒々しいですが前から気になっていたので買ってみました。
目次
珍しいトマト「クマト」について
色は最初は緑色からこの少し赤くも紫~黒色になり、小ぶりのトマトです。
何やらスイスの会社が商標権を持っているようで、ライセンスを取らないと育てられないため、一般には種は売っていません。
原産地はスペインです。
参照:https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato
食べ方と味
生で食べるのが良いらしいので、まずはそのままで食べてみました。
甘いと聞いていましたが、冷蔵庫で冷やしてしまったためか、甘さは普通でした。その代り、とてもみずみずしくジューシーです。
その後、冷やし蕎麦の上にのっけて食べてみました。普通のトマトと違いはあまりありません。
まとめ
クマトは日本でも売っています。購入できなければ、自分で育ててみるのはどうでしょうか?
今回も黒色を意識して食べたわけですが、開運につながれば良いです!
試しに今は冷蔵庫から室温に戻してみて味を確かめてみようと思っています。
関連記事はこちらから⇊
[rakuten:heirloom-tomato-farm:10002191:detail]
リンク
リンク
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
こちらもよろしくお願いします↓↓↓