こんにちは、hirokoです。
昨日はニューヨークで夏と冬に行われる、レストランウィークに行って来ました。
最近では日本でもありますよね。
この冬のレストランウィークは1月21日から2月9日までで、マスターカードがスポンサーになっています。
ランチは2コースで26ドル、ディナーは3コースで42ドルです。
1992年にニューヨークから発祥したイベントで、今回は360を超えるレストランが参加しています。
昨夏にもレストランウィークを使って食事しようと思いましたが、失敗しました。
食事にはランチとディナーがありますが、レストランによってはランチだけ、ディナーだけの所もあります。予約をする際何がレストランウィークのメニューになっているのか確認しておかないと、このお得なメニューになっていないものでも席だけは予約できてしまいます。(この時はOpenTableというサイトから予約しました。)
そこで、予約のポイントをまとめました。
1.Meal Type-どの食事を食べたいのかはっきりさせる。
月~金曜日のランチ、月~金曜日のディナー、日曜日のランチもしくはブランチ、日曜日のディナーがあります。(土曜日は選べないので注意。)
2.Cuisine ー料理の種類を決める。
フランス料理、ステーキ、和食など。
3.Location ー大体の場所を決める。
ここまでは予約時にチェックを付けることができ、レストランを絞ることができます。
4.メニューを確認する。
食事は決められたメニューから選ぶことになっています。レストランの写真の下についているView Menuを見て、メニューを確認してみましょう。
5.最後に"Yelp" などのサイトでレストランの評価などを確認しておくと良いです。
そんなに情報があるわけではないですが、Instagramの #newyorkrestaurantweek をチェックしておくのも良いですよ。
私はフランス料理が好きで、"Marseille" というレストランに行って来ました。フランス料理は地方によって様々です。マルセイユというと南仏なのでオリーブ油やニンニク、ハーブを使った料理が多いのですが、今回のメニューは色々な地方の料理を出してきていました。
料理はこのオードブルとアントレから1品ずつ選びます。
2人で行って、それぞれ別の料理を頼み、味見をさせてもらいました。
オードブルはこのチーズなどが入っているタルトとキノコのリゾット。
アントレにはチキンの胸肉プロヴァンス風とムール貝を選びました。
結局友人の選んだキノコのリゾット、ムール貝がとても美味しかったです。
ものすごい量で、余った分は持ち帰りました。
普段は節約を心がけていて高いレストランでの食事をしませんが、こんな時に利用すると一段と美味しく感じられ、身も心も満足しました!!
レストランウィークの予約サイト
https://www.nycgo.com/restaurant-week/
Yelpのサイト
↓↓読者登録のお願い^^