こんにちは、hirokoです。
今日はフードトラックの “ NY Dosas “ を紹介します。
ちょっと珍しいスリランカのヴィーガンのためのカレー料理を食べることができる店です。
目次
NY Dosasとは
スリランカ出身のThiru Kumarさんが作っている、ヴィーガンのためのスリランカ料理です。おばあちゃんのレシピで作っているそうです。
彼は今までに色々な取材を受けているらしく、私がカメラを向けると、快く作るところを見せてくれ、自身もポーズをとってくれました。
何曜日に店を開けているのか分かりませんが、いつも長蛇の列をなしています。(月曜日、金曜日の11:00~15:00までは確かだと思います。)
連絡先
場所:50 Washington Square South, New York, NY 10014(お店の場所は地図より、もう少し公園内に入ったところです。)
電話:917-710-2092
メニューは
Masala Dosa $8
Pondicherry $9
Mixed Vegetable Uthappam $9
Samosa $3
Veg Roti $9
などです。
お味は
初めてここに来たと話したら、ポンディチェリーを勧めてくれ、それとサモサを食べました。
ポンディチェリーの方は米粉も入っているようで皮がもちもちしてクレープのような物です。中にはたくさんのポテトとレタス、人参、香草などのたくさんの野菜も入っていました。そして、下には緑のソースとクリーム色のつけるものが入っていました。緑の方は少し辛く、クリーム色の方は多分ひよこ豆だと思います。
サモサの方もたくさんのポテトと野菜が入っていました。それと、Sambarという野菜のスープ付きです。
いずれの料理も甘味はないですが、たくさんのスパイスが入っていて、本格的な味なのだろうと思います。
肉や魚が入っていないのでうまみには欠けるかもしれませんが、大変ヘルシーという部分では納得のいく味でした。
まとめ
いつやっているか分からず、何回か近くまでチェックしに行っていました。やっと日時が合い、感動しました。
Thiruさんの手際がよく、とてもリズミカルに作る様は、流石プロだと思いました。
Washington Square Parkでは音楽を聴いたり、パフォーマンスを見たり、くつろぐこともできます。お寄りの際にはNY Dosasをさがしてみませんか?!
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
こちらもよろしくお願いします↓↓↓