こんにちは、hirokoです。
皆さん、普段はご自分でお料理されていますか?
私の場合、ニューヨークは物価が高く、外食は高くて(レストランではチップが必要です)、量が多すぎて、その上あまりおいしくないこともあるので、できるだけ自炊をしています。
普段はご飯を炊いて、適当な材料をコンロで煮たり、炒めたりしています。時には冷凍食品をレンジでチンするだけ、ということもあります。
そして何か目新しい物がないかと台所を見まわしたら、ルームメイトが持っている、このポットがあったんですね。
今まではご飯を炊いたり、豆を煮たりするぐらいしか使ったことがありませんでした。
実際、このInstant Potは電気で調理できる鍋で、
1.炒め物
2.炊飯
3.蒸し料理
4.ヨーグルト作り
5.チリビーンズ
6.ポリッジ
7.スープの出汁作り
8.肉などのシチュー
で圧力をかけたりかけなかったり、またスロークッキングもできます。
日本の物は多少違う表示になっています。
操作方法はネットでググればよいのですが、私は面倒なので、調理された骨付きぶつ切りのターキー、サツマイモ、青ネギ、大根、ニンジン、レンティル豆、生姜に塩コショウとチキンブイヨンと水を放り込んで、10分間圧力をかけてみました。
そしたら、あーら不思議!!ほとんど音がしないので恐る恐るふたを取ってみると、ちゃんと全ての物が柔らかく煮えていました。ターキーなんか、コンロでは20分ほど煮た時柔らかくならなかったのに、です!本当に簡単すぎてビックリしました!
スロークッキングなら、出かける前に材料を放り込んでセットしておくと、帰ってきたときには食べられる状態になっていて、この機能も非常に便利だと思います。
まとめ
利点:・とにかく料理時間が短いこと。
・手入れが簡単なこと(ふたも中の釜も外せるので水洗いができます。)
・調理中は静かなこと (圧力なべをコンロにかけたときの威圧感や恐ろしさがありません。)
欠点:・灰汁を取るタイミングがないかもしれません。
・中の釜はフッ素加工などされていないので、ご飯を炊いたら水につけないと汚れが落ちにくいかもしれません。
☆特に圧力をかける時は水蒸気が上がってくるので、操作方法、やけどには十分気を付けて下さいね。
これで、お仕事、育児、勉強に忙しくてお料理ができない人たちにも味方ができましたね!!
★ナイトセール★シナジートレーディング ISP1001 インスタントポットデュオミニ 2.8L 圧力調理・炒め料理・蒸し料理・豆料理・炊飯・スロークッカー・ヨーグルトメーカーの7種類の機能付 タイマー機能 保温機能 100種類の和洋中のレシピブック付 「smtb-F」「送料無料」 | ||||
|
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
↓↓読者登録のお願い^^