こんにちは、hirokoです。
9月にちょうど10年ぶりに2回目のスカイツリーに行って来ました。その後はランチにどじょうを食べたので、その様子をお知らせします。
目次
スカイツリー
すっかり記憶の彼方にありましたが、600m級のスカイツリーは地上デジタル放送の送信のために建てられています。
展望デッキは340、345,350mのフロアで、展望回廊は445と450mのフロアに分かれています。そして、地下1階から5階までは沢山の店やレストランが入っています。
ついこないだ行ったと思っていたら、10年ぶりでした。その時はまあまあの天気で、何となく今住んでいる場所が見えた様な気がします。
今回はどんよりした曇りで、富士山や筑波山などの山は全く見えず、残念な感じでした。
340mの高さのFloor 340には下まで見える、ガラスのフロアがあります。高所恐怖症の人には怖いですが、足元を入れて写真を撮るのは楽しいです。
展望回廊にまで行きましたが、展望デッキと景色はあまり変わりないような気がしました。
スカイツリーの下の階にはたくさんの店が入っています。日本や東京土産を見たり、飲食店に入るのも楽しいと思います。
東京スカイツリー TOKYO SKYTREE (tokyo-skytree.jp)
チケットは展望デッキまでと展望回廊までの2種類で、平日と休日の値段があり、展望回廊までだと、大人は平日3500円で休日は3800円もします。当日と前売りでも値段が違います。ネットで買うとチケットを買うために列に並ばなくても良いです。
チケットのサイトにはいくつかあるようですが、私はTrip.comと言うのを携帯にダウンロードして買ったので、休日の3800円が3100円になり、700円も安くなっていました。
お勧めのサイトなので、是非ダウンロードして使ってみて下さいね。
トリップドットコム 公式サイト|航空券・ホテル・列車予約ならTrip.com
どぜう飯田屋
浅草の方にあり、徒歩で30分ちょっと、電車に乗っても20分はかかる場所にあります。
これで3回目のどじょうでした。
どじょうといえば、まずは泥臭い味がするだろうと思いますが、ちゃんとした店で食べるどじょうは全然泥臭くなく、むしろ割り下の味が勝っていて、どじょうの味が良く分かりません。
ほねぬき鍋と柳川鍋をランチセットで頂きました。
ほねぬき鍋はどじょうを開いて骨を取ってあるので、柔らかく食べやすいです。柳川鍋は卵とじになっています。いずれもごぼうが臭みを上手に取って旨味を加えてくれる、良い仕事をしてくれています。お店のお姉さんは鍋の丁寧に説明をしてくれたほか、バイリンガルの方でした。
どじょうは昔は安いモノでしたが、今では高級料理です。ビールを1杯飲んでランチセットを食べただけで4000円ちょっとしました。昔の江戸っ子の味を体験したり、変わったもの好きな人には良いと思います。もちろん、味は美味しいです。
ギャラリー
終わりに
10年ぶりのスカイツリー体験でした。天気が良くなかったので見晴らしがよくなかったのは残念でした。選べるなら、是非天気が良い日に行って欲しいです。
低層階はショッピングモールのようになっているので楽しいです。私は家の近くにはないワークマンを見つけて、登山のギアになる物を買いました。
どじょうの方は高かったけど、美味しかったです。ただ、スカイツリーから歩いて行くには遠いです。どんよりした蒸し暑い日だったので、川のそばを歩きましたがちょっとつらかったです。
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
こちらもよろしくお願いします↓↓↓