こんにちは、hirokoです。
今日はマイクロキュウリについて紹介します。
またまた野菜売り場の生産者の顔が見えるコーナーで掘り出し物を見つけました。こうなってくると、珍しい野菜を探すのが日課になりつつあります。
目次
マイクロキュウリとは
見た目は猪の子のウリボウのような、スイカの小さい時のような、白い斑があるキュウリです。長さは2cmほどしかなく、メキシコ原産です。きゅうりメロンとも呼ばれ、フルーツ扱いにもなります。
食べ方とお味
まずはキュウリなのでそのままのお味を、ということで縦に半分に切ってそのまま食べてみました。すると、なんと凄い種の列!クローズアップすると何を見ているのか分からず、なかなか面白いです。そして食べてみると、ちょっと酸っぱかったです。このままではあまり美味しいとは言えないお味でした。
そこで、今度はピクルスに挑戦しました。
ピクルス
材料
マイクロキュウリ
塩 小さじ1
酢 200ml
砂糖 大さじ1
S & B ピクルス用スパイス(マスタード、オールスパイス、シナモン、コリアンダー、ジンジャー、クローブ、赤唐辛子、ローレル、カルダモン、ブラックペッパーが入っています。)
水 50ml
作り方
①マイクロキュウリを良く洗い、爪楊枝で数か所穴を開ける。
②塩でもみ、30分ほど置いておく。
③マイクロキュウリを水で洗い、拭く。
④煮沸などした容器にマイクロキュウリを入れ、ピクルス用スパイスを入れておく。
⑤鍋に水を入れ、砂糖を溶かして沸騰させる。
⑥この中に酢を入れて再び沸騰させる
⑦⑥が熱いうちに④の中に注ぎ、ふたを閉める。
⑧冷めたら冷蔵庫に入れ、2~3日したら出来上がり。
ピクルスのお味
2日間冷蔵庫に保存の後食べてみました。外側の皮は少し硬いですが、中身は柔らかく、不思議な食感でしたが美味しくできました。
終わりに
マイクロキュウリは長さ2cmほどの、少し酸味のあるキュウリです。そのまま食べると見た目は緑色で可愛いですが、ピクルスにした方が美味しかったです。
皆さんもどこかで見つけたら手に取って見て下さいね!
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
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