こんにちは、hirokoです。
11月23日にずーっと憧れていた、筑波山に登ってきました。初めての百名山に登りたい!と思っていたのですが、30年前にすでに無意識に鷲羽岳と多分もう一座は登って
いました(笑)
日本では高尾山、塔ノ岳に次いで、3番目に登山者の多い山だったりします。
目次
筑波山
茨城県つくば市にある877mの山(女体山の標高。男体山は871m。)です。百名山の中では一番低い山で、男体山と女体山の双耳峰です。ケーブルカーとロープウェーが通っていて、これだけでも山頂への上り下りはできます。山頂には食堂やカフェなどもあり、トイレもあるので安心して登ることができます。
また、ガマの油売りの口上も有名です。山頂でやっていましたが、気が付いた時には終わっていて聴くことができませんでした。
行程
つくば駅からバスで筑波山神社入り口バス停→御幸ヶ原コースを歩いて宮脇駅→筑波山頂駅→筑波山山頂(男体山)→筑波山頂駅→筑波山山頂(女体山)→白雲橋コースからおたつ石コースで下山→つつじが丘駅→バスでつくば駅
ギャラリー
みよこの七味とガマの油
筑波山周辺は七味づくりが盛んです。その材料の一つである、福来(ふくれ)みかんを陳皮として使っています。福来みかんは筑波山周辺で栽培されている、小ぶりな地みかんです。この皮を乾燥させると香りのよい陳皮ができます。福来みかんを食べさせてもらったら、甘さはあまりなかったです。これは筑波山頂上でも売っていまが、あまり市場には出ないみかんです。
みよこの七味は看板娘の渡邉美代子さんが作っている七味で、マスコミでも紹介されています。お店は筑波山神社近くの神橋亭にあります。七味の材料は陳皮、あおさのり粉、唐辛子、金胡麻、黒胡麻、白胡麻ともう一つ忘れてはならないのが「みよこの愛情」です。七味の種類はみよこの七味、みよこの七味辛いバージョン、みよこの七味香るバージョンとあり、みよこさんは500円の一番シンプルなみよこの七味でも十分だと言っていましたが、陳皮がたくさん入った黄色い香るバージョン(700円)を買ってみました。辛さはあまりなく、陳皮の香りが強くてとても美味しいです。
ガマの油もみよこさん手作りのモノが売っていました。大きさは3種類あり、私は中ぐらいのモノを買いました。原料にはガマガエルの油は入っておらず、ワセリン、ハッカ油、ムラサキ根エキスなんかが入っています。
七味もガマの油も山頂にも違うメーカーのモノは売っています。
ランチとお茶
ランチには有名なつくばうどんを食べるつもりが、みよこの七味で紹介された店の「幸雲亭」にはなく、代わりにけんちんうどんを食べました。
ちなみにつくばうどんとは筑波茜鶏のつくね、しいたけやゴボウなどのくろ野菜、ローズポークのばら肉の具の頭文字から来ています。これに地元小麦と茨城県産れんこん粉を使用した麺のご当地うどんのことになります。
その後は行きたかった877Standに行き、Tシャツを買ったりお茶をしました。Tシャツの方は背中に等高線の絵が描いたものが人気のようですが、この日は全色揃っていました。
またお茶にはお勧めのフラットホワイトと米粉も入ったワッフルも食べ、どちらもとても美味しかったです。山の上でこれだけ本格的なお茶をすることができ、大満足でした。
筑波山のコーヒースタンド「877Stand」 – BASE877 Mount Tsukuba shop
下山後のお楽しみ
つくば駅近くで打ち上げをしました。茨城の郷土料理を食べたいということで選んだのが、つくば駅からすぐの「茨城の旬 海鮮 地酒 むらさき」です。
お酒に強い人がいなかったので1杯しか飲まず、日本酒は飲みませんでしたが、お通しの豆腐のチーズから始まり、キツネ納豆、つくね、本鮪のとろたく巻きなどどれもとても美味しく、大満足でした。
全ての部屋が個室になっているのも落ち着けてとても良かったです。
茨城の旬 海鮮 地酒 むらさき(つくば駅/和食)<ネット予約可> | ホットペッパーグルメ
終わりに
この日は連休の1日目で、天気もとても良く、ものすごく混む予定だったので、早め早めの行動をしました。お蔭で、つくば駅からのバスは1時間待つつもりが早めの臨時便に乗ることができたし、往路は行列にはなってなかったし、お昼やカフェには予定通り行けたし、復路は写真を撮ろうとして並んだものの、あとは登りの行列をしり目に順調に下りることができたし、帰りのバスも割とすぐに乗ることができて、ストレスなしの山行になりました。一応、お昼を食べたりお茶ができないことを想定して、おにぎりやお湯なんかは持参しました。
筑波山も登山だけでなく、グルメや温泉などを楽しむことができるのも良いです。次回は温泉にも行ってみたいです。
帰りのおたつ石コースは石がごろごろしているところを降りるのが滑りそうで怖くて、時間がかかってしましました。こういう道にも慣れていきたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
こちらもよろしくお願いします↓↓↓