こんにちは、hirokoです。
試験勉強をするために暫くブログをお休みしていたら、早や1ヵ月経ち、明日から12月に突入するんですね。
急に寒くなりそうですが、皆さんお元気にお過ごしですか?
今回は久々のニューヨークネタです。
先日、試験勉強の合間に偶然懐かしいカフェ、Brooklyn Roasting Company(ブルックリン・ロースティング・カンパニー)を見つけたのでご紹介します。
目次
ブルックリン・ロースティング・カンパニーとは
ニューヨークのブルックリンに本店があったコーヒーショップです。2009年から営業しています。「本店があった」というのは、ガイドブックにもよく載っている、ダンボというおしゃれスポットにあったのですが、コロナが流行ってから閉店してしまいました。以前訪れた時に記事にしましたが、とても広い倉庫の様な空間に、コーヒー豆の大きな焙煎機や味のあるテーブルや椅子がある、長時間くつろげるような店だったのに、
閉店してショックでした。
今やニューヨークでは今ではマンハッタンに1軒、ブルックリンには本店ではない場所に1軒あるのみです。
日本にはすでに大阪から上陸していたんですね。東京に2店、大阪に3店もあります。
◎ウェブサイト:Brooklyn Roasting Company
コーヒーやオリジナルグッズを買うこともできますよ!
以前の記事はこちらです↓
東京国際フォーラム店
今回有楽町にある東京国際フォーラムをぶらぶらしていたら、偶然支店を発見しました。とても分かりやすいカラフルな「Brooklyn」というロゴが目印です。
この東京国際フォーラム店はソニプラの中に併設されていて、新しい店だけど、広くて開放感があるのが落ち着きます。初めて行ったときはほとんど人がいなくて良いなあと思ったのですが、2回目は東京フォーラムで蚤の市をしていたせいか込み合っていました。でも広い店なので、落ち着くことに変わりありません。
お味色々
値段はブルックリン価格だと思いますが、どれもとても美味しいです。
飲食した物を紹介します。
◎ドリップコーヒー
酸味も苦みもちょうど良くて美味しかったです。
◎パンプキンブレッド
甘さをおさえたかぼちゃのパウンドケーキの中にしっかりとクリームチーズの塊がはさみ込まれています。甘さの中に塩気が感じられ、とても美味しかったです。
◎カフェラテ
2種類のコーヒー豆の中から選びました。ミルクが入っていてもしっかりしたコーヒーの味があっておいしかったです。ただ、ドリップコーヒーと違ってコーヒーを淹れてくれる人が1人しかいなくて少し待ちました。
順番も何故か飛ばされて余計に出来上がりが遅かったです。
◎ベーコンとメープルのスコーン
ベーコンとメープルの組み合わせは外国ではよくありますが、塩味の効いた少し大き目のベーコンにメープルの甘さが加わって、美味しかったです。
終わりに
ニューヨーク生活を思い出す懐かしいコーヒーショップの支店を発見してとても嬉しかったです。私はブルックリンに住んでいたので、ブルックリンと繋がり続けるためにもブルックリン・ロースティング・カンパニーをちょくちょく利用したいと思っています。
この店にはポイントカードもあります。ニューヨークの他の店にもあったように、スタンプを押すのではなく、数字をパンチで開けていくところもとても懐かしいです。
ニューヨークでは抹茶のドリンクを飲みましたが、この東京国際フォーラム店にはほうじ茶を使ったドリンクもあるようでした。次回はそんな変わり種も飲んでみたいです!
皆さんも見かけたら行ってみて下さい。つかの間のニューヨークを楽しむことができると思いますよ
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
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