こんにちは、hirokoです。
今回はルバーブを使ったフルーツタルトを作ってみました。
6月9日にアイスクリームに入れる具としてご紹介したルバーブの生と煮たものを冷凍しておいたものを使いました⇊
失敗談もあるので、最後まで読んでいただけると嬉しいです。
目次
ルバーブタルトのレシピ
20年前にファーマーズマーケットでもらったこちらのストロベリー、ルバーブパイのレシピをアレンジして作りました。
材料
・生のイチゴ 1パイント(約500ml)→半分に切っておく
・生のルバーブ 1パウンド(約454g)→刻んでおく
・砂糖 1と1/2 カップ→ブラウンシュガーを使いました
・タピオカ 大さじ3→タピオカ粉を使いました
・バター 大さじ2
・パイクラスト→タルトクラストを使いました
作り方(8個分)
①オーブンの予熱を350℉(約177℃)にしておく。
②バター以外の材料を混ぜる。
③タルトクラストに①を入れる。
④バターを上に散りばめる
⑤45~55分オーブンで焼いて出来上がり。
レシピのアレンジ
今回は生のイチゴの代わりに違うものを入れ、2種類のタルトを作ってみました。
生のルバーブ、ブルーベリー、冷凍しておいたリンゴを使ったものがこちら
煮たルバーブ、ブルーベリー、冷凍しておいたナシ、クルミを使ったものがこちら
注意事項
・レシピ通りにパイクラストを使うと水分でべちゃべちゃになり、失敗します!タルトクラストを使うようにしましょう。
・タルトクラストはかなり甘いので、中の具の砂糖の入れ過ぎに気を付けた方が良いです。材料よりは減らした方が良いと思います。
まとめ
昨年はパイクラストでストロベリー、ルバーブパイを何回も作りましたが、全然上手くいきませんでした。
今回はタルトクラストに変えてみて、簡単に上手くいったので良かったです。
タピオカ粉がなければ、小麦粉や上新粉のようなもので代用できると思います。
タルトクラストがなければ、グラハムクラッカーを砕いてバターと混ぜ、成形しても良いと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
こちらもよろしくお願いします↓↓↓