ニューヨーク~東京の日常生活日記

リアルなNY~東京での日常生活や思い出などを気の向くままに綴っています。

焼きっぱなしで美味しいバナナブレッドの作り方

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バナナブレッド

こんにちは、hirokoです。

今日はコロナstay at homeで流行りのようなバナナケーキではなく、

朝ごはんにも食べられるようなバナナブレッドを焼いてみました。

アメリカと日本では度量衡が違うので、どちらも記載しています。

 

目次

 

始めに

準備時間:15分

調理時間:1時間5分

トータル:1時間20分

人数:12人分(実際は6人分かもしれません。)

出来上がり量:1ローフ型分

 

材料

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バナナブレッドの材料

小麦粉 1カップ半(180ml)

タピオカ粉 1/2カップ(60ml)

ベーキングソーダ 小さじ1杯

白ごま 大さじ1杯、少し擦っておく

塩 小さじ1/4杯

バター 1/2カップ(60ml)、溶かしておく

ブラウンシュガー 3/4カップ(90ml)

卵 2個、溶いておく

バナナ 2本、よく熟れたもの

 

作り方

①オーブンを350℉(175℃)に予熱しておく。

 9×5インチ(23×12.5cm)のローフ型の内側に薄く油を塗っておく。

 

②大きなボールに小麦粉、タピオカ粉、ベーキングソーダ、白ごま、塩を合わせておく。

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大きなボールの中の粉類

 違うボールでバターとブラウンシュガーを混ぜ、溶き卵を入れる。ここにフォークでつぶしたバナナも入れて、良く混ぜる。

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左はバナナをつぶしたもの、右はバター、砂糖、卵、バナナを混ぜた状態

 

 これを最初の大きなボールの粉類に混ぜる。

 

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左は粉にバナナなどを入れて、右は良く混ぜた状態

③②をローフ型に入れる。

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焼く前


 

④③を予熱しておいたオーブンに入れ、60~65分焼く。

 爪楊枝を中央に刺し、何もついてこなかったら出来上がり。

 10分そのままにしてから、型から出してください。

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Enjoy!!

 まとめ

・もともとあるレシピにタピオカ粉と白ごまを加えました。

タピオカ粉を入れているので、中はもちっとしていて、外はパリパリしている

部分もあります。→1日経った今日(5/14)はパリパリした部分も中身と同じようにしっとり、もっちりしていました。

・タピオカ粉がなければ、小麦粉を2カップにすればよいです。

・甘味が少ないので朝食にぴったりです。

ケーキとして食べるなら、蜂蜜やメープルシロップをかけても良いかもしれませんね!

・今まで色々な焼き菓子を失敗したりしてきましたが、これは本当に簡単でした!!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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 (2020.5.14更新)


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