こんにちは、hirokoです。
今日はコロナstay at homeで流行りのようなバナナケーキではなく、
朝ごはんにも食べられるようなバナナブレッドを焼いてみました。
アメリカと日本では度量衡が違うので、どちらも記載しています。
目次
始めに
準備時間:15分
調理時間:1時間5分
トータル:1時間20分
人数:12人分(実際は6人分かもしれません。)
出来上がり量:1ローフ型分
材料
小麦粉 1カップ半(180ml)
タピオカ粉 1/2カップ(60ml)
ベーキングソーダ 小さじ1杯
白ごま 大さじ1杯、少し擦っておく
塩 小さじ1/4杯
バター 1/2カップ(60ml)、溶かしておく
ブラウンシュガー 3/4カップ(90ml)
卵 2個、溶いておく
バナナ 2本、よく熟れたもの
作り方
①オーブンを350℉(175℃)に予熱しておく。
9×5インチ(23×12.5cm)のローフ型の内側に薄く油を塗っておく。
②大きなボールに小麦粉、タピオカ粉、ベーキングソーダ、白ごま、塩を合わせておく。
違うボールでバターとブラウンシュガーを混ぜ、溶き卵を入れる。ここにフォークでつぶしたバナナも入れて、良く混ぜる。
これを最初の大きなボールの粉類に混ぜる。
③②をローフ型に入れる。
④③を予熱しておいたオーブンに入れ、60~65分焼く。
爪楊枝を中央に刺し、何もついてこなかったら出来上がり。
10分そのままにしてから、型から出してください。
Enjoy!!
まとめ
・もともとあるレシピにタピオカ粉と白ごまを加えました。
・タピオカ粉を入れているので、中はもちっとしていて、外はパリパリしている
部分もあります。→1日経った今日(5/14)はパリパリした部分も中身と同じようにしっとり、もっちりしていました。
・タピオカ粉がなければ、小麦粉を2カップにすればよいです。
・甘味が少ないので朝食にぴったりです。
ケーキとして食べるなら、蜂蜜やメープルシロップをかけても良いかもしれませんね!
・今まで色々な焼き菓子を失敗したりしてきましたが、これは本当に簡単でした!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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(2020.5.14更新)