こんにちは、hirokoです。
今日は石垣島のポコットパインを紹介します。
また近くのスーパー、サミットで見つけたものです。
目次
ポコットパインとは
亜熱帯の石垣島には主に3種類のパイナップルがあります。
1. ピーチパイン・・・果肉が乳白色でクリーミーで桃の香りがする
2. ポコットパイン(品種:ボゴール)・・・ポコッともぎ取り、パクっと食べられる
3. ジュワリーパイン(品種:ハワイ)・・・甘味と酸味のバランスが抜群で果汁たっぷりでジューシー
今回はこの2番目のパイナップルで、中身は濃い黄色です。
パイナップルにも色々な種類があるんですね!
食べ方
全体を水で良く洗ってください。私は小さな細長い黒い虫を発見してしまいました。
そして、底の硬い部分をカットします。葉はとげとげしているので気を付けて下さいね。
あとは、底から順番に皮ごと節目から取っては食べるだけです。どんどん取っていくと芯が残りますが、この芯も食べることができます。
お味
酸味も甘みもはっきりしていて、私はジューシーなパイナップルだと思いました。ジュワリーパインの様な説明になってしまいましたがジュワリーパインは食べたことがありません。食べ比べると違いがはっきりするんでしょうね。
ポコットパインは簡単に食べられるイメージがあり、とても美味しいです。
終わりに
パイナップルはデルモンテや台湾のモノだけでなく、国産のモノも何種類もあります。
皆さんも色々食べ比べて、自分の好みのパイナップルを探してみませんか!
パイナップルは追熟しないので、食べごろのモノを買ってきて、早めに食べましょうね。
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
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