こんにちは、hirokoです。
今日はオクラの「ダビデの星」を紹介します。
いつもの様にスーパーの顔が見える生産者の野菜コーナーでコンテナの中を覗くと、何やら緑の太い足が。引っ張り上げるとこの見たこともない太いオクラがでてきました。また珍しい野菜を収穫して帰りました。
目次
ダビデの星とは
ダビデの星とはイスラエルの国旗についているこんなマークです。
英語ではStar of Davidなんです。なぜかDavid(デイビッド)がダビデだったんですね。
オクラなのですが、エアルーム品種というモノで、伝統野菜のような意味です。現物を実寸したら、8cm ぐらいの長さに、直径が3cmほどありました。太いだけでなく、断面がダビデの星の様に見えるのです。
料理とお味
私は2種類の料理をしてみました。1つは焼いただけ、2つ目は胡麻和えです。
1.焼き物
フライパンに油をひき、ふたをして5分間ほど転がしながらじっくり焼きます。味付けは塩コショウで良いですが、私は最近もらったばかりのトレーダージョーズの新しい、Citrusy Garlicをかけたら、ちょっと酸っぱい微妙な味になりました。でも、大きくて、粘りが強く、食感を含めれば美味しかったです。
2.胡麻和え
オクラの茎に近い部分を1周面取りの様にしてから、お皿に並べてラップをかけ、電子レンジで600ワットで2分ほど加熱をして冷ましておきます。胡麻和えの素は醤油、砂糖、すりごまを大さじ半量ずつ混ぜ合わせたものです。その中に、3~4等分したオクラを入れて和えます。
こちらも大きくて食べごたえがあり、美味しかったです。
終わりに
珍しいオクラ、「ダビデの星」をスーパーで見つけて料理してみました。普通のオクラより大きくて、粘りが強く、美味しいです。
ただし、成長しすぎると硬くなるそうです。私の買ったモノの中にも硬いモノがあり、そうなると繊維が凄いです。整腸には良さそうですね。
そういえば小学校の時に自由研究?で、オクラの断面に絵の具をつけて、Tシャツに模様を付けたことがありました。もったいないかもしれませんが、こんな使い方も良いですよね。
皆さんもスーパーなどで見てみて下さいね。。
最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)
こちらもよろしくお願いします↓↓↓