こんにちは、hirokoです。
今日はまた、リピートを繰り返して食べているお気に入りの食べ物を紹介します。
上の写真のTamale (タマーリ)です。色々な読み方があるようですが、英語読みのタマーリで統一します。
最初にこの名前を見たのが隣のカフェのメニューで、たまたまトレーダージョーズの冷凍コーナーで見つけたので食べてみました。
目次
タマーリとは
タマーリ(スペイン語: tamal)はメキシコおよび中央アメリカ、南アメリカの伝統的な食品のひとつです。メキシコではタマーリは祭りのときの食べ物であり、とくに諸聖人の日に作られます。またレストランの日曜日の夕食、早朝の市場で売られる食事でもあります。
ラテンアメリカ諸国ではクリスマスや復活祭の食べ物としてタマーリを食べます。
材料と作り方
トウモロコシをすりつぶし、ラードと合わせてこねた生地(マサ)を、トウモロコシの殻(から、包葉)かバナナなどの葉に包んで蒸したものをいいます。
この製品ではラードの代わりにコーン油が使われていて、本格的な物よりは軽い感じで、カロリーも低くなっていると思います。
種類
トレーダージョーズではビーフ、チキンとチーズの他、スウィートコーン、チーズとグリーンチリの4種類があります。トレーダージョーズには他に冷蔵品もあるのですが、そちらは食べたことがありません。
食べ方
私は電子レンジを使いますが、このトウモロコシの皮がついたままの物を濡れたキッチンペーパーで包み、2~3分温めます。
蒸し器を使って、トウモロコシ皮がついたまま、20~30分ほど蒸しても良いです。
トウモロコシの皮をむいて食べます。
味
この外側のトウモロコシの生地は特に味がしません。そして、中身は良く調理された繊維状になった肉、チーズ、野菜などが入っていて、味はチリソースの辛みがあまりない感じです。私はあまり辛い物が食べられないのでグリーンチリの入ったものは食べたことがありませんが、あとの3種類は美味しいです。
タマーリパイのレシピ(タマーリのような物を作ります。)
もし、トウモロコシをひいた粉を蒸した、ポレンタという物が手に入るなら、このタマーリに似たものを作ることができそうです。
このトレーダージョーズのレシピを訳したものです。
4~6人用
準備時間:10分
調理時間:20~30分
材料:
TJ's Corn and Chile Tomato-Less Salsa 1/2瓶
TJ's Chicken Chili 1缶
TJ's Cayenne Pepper 小さじ1/4杯
TJ's Olive Oil Cooking Spray 適量
TJ's Fully Cooked Polenta 2袋
TJ's Shredded Mexican Cheese Blend 1袋
青ネギ、香草、サワークリーム 飾りのためのオプション
作り方:
①オーブンの予熱を350℉(180℃)にしてください。
②8インチ(20cm)角のカセロールにオリーブオイルのスプレーをしてよけておいてください。
③大きなボールを用意し、コーンサルサ、チリ、カイエンペッパーを合わせます。よく混ぜてよけておいてください。
④ポレンタを1/4インチ(0.6㎜)にスライスしてください。ポレンタの半分をカセロールの底にひいてください。
⑤③の半分を④の上に入れ、チーズの半分をその上にのせて下さい。これをもう一度繰り返してください。
⑥カセロールをオーブンに入れ、20~30分焼いてください。または、チーズが黄金色になり、泡が立つまで。
⑦オーブンから取り出し、刻んだ青ネギ、香草、サワークリームで飾っても良いです。
最後に
初めて食べた味でしたが、とても美味しく、食べ応えもあるのでとても気に入りました。手に入らないときは上のレシピを作ってみるのもお勧めします。
参照:
https://ja.wikipedia.org/wiki/タマル_(食品)
https://www.traderjoes.com/recipes/dinner/tamale-pie
最後までお読みいただきありがとうございました。
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