ニューヨーク~東京の日常生活日記

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【珍しい野菜】ハンダマは不思議な、栄養価の高い野菜です

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ハンダマ

ハンダマ

こんにちは、hirokoです。

今日は珍しい野菜、「ハンダマ」を紹介します。

見た目は葉表が緑で葉裏が紫の葉物野菜です。この手の野菜、最近はよくあるようでやっぱり珍しいですよね。

 

目次

 

 

ハンダマとは

またの名を水前寺菜とか石川県では金時草(きんじそう)とも言います。沖縄の伝統食材でキク科です。私の買ったモノは山梨県産でした。紫色はアントシアニンから来ています。

 

 

ハンダマを使った料理

まず、ハンダマを切ると、キクのツンとするような匂いと海藻のような匂いがしました。キク科の野菜なんですよね。私は生でサラダとして、またお味噌汁に入れてみました。他にはおひたし、酢の物、てんぷらもお勧めの食べ方です。

 

サラダ

色々な野菜、チーズ、茹で卵と合わせて、バルサミコ酢、塩コショウ、オリーブ油をかけて食べました。ハンダマはちょっとキク科のツンとする味もあるものの、色鮮やかで美味しかったです。

 

お味噌汁

時間が経つにつれ汁の色が綺麗な赤紫色になってきました。加熱すると独特のぬめりを楽しめるということだったのですが、あまり感じませんでした。こちらも普通に美味しかったです。

 

 

終わりに

ハンダマは葉の表が緑、裏が紫色のキク科の野菜です。匂いが独特なのかと思いましたが、加熱すると気になりませんでした。

きっと沖縄の人たちにとっては日常的な野菜なのでしょうね。どこかで見かけたら食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました(^.^)

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