こんにちは、hirokoです。
今日は珍しい野菜、「ハンダマ」を紹介します。
見た目は葉表が緑で葉裏が紫の葉物野菜です。この手の野菜、最近はよくあるようでやっぱり珍しいですよね。
目次
ハンダマとは
またの名を水前寺菜とか石川県では金時草(きんじそう)とも言います。沖縄の伝統食材でキク科です。私の買ったモノは山梨県産でした。紫色はアントシアニンから来ています。
ハンダマを使った料理
まず、ハンダマを切ると、キクのツンとするような匂いと海藻のような匂いがしました。キク科の野菜なんですよね。私は生でサラダとして、またお味噌汁に入れてみました。他にはおひたし、酢の物、てんぷらもお勧めの食べ方です。
サラダ
色々な野菜、チーズ、茹で卵と合わせて、バルサミコ酢、塩コショウ、オリーブ油をかけて食べました。ハンダマはちょっとキク科のツンとする味もあるものの、色鮮やかで美味しかったです。
お味噌汁
時間が経つにつれ汁の色が綺麗な赤紫色になってきました。加熱すると独特のぬめりを楽しめるということだったのですが、あまり感じませんでした。こちらも普通に美味しかったです。
終わりに
ハンダマは葉の表が緑、裏が紫色のキク科の野菜です。匂いが独特なのかと思いましたが、加熱すると気になりませんでした。
きっと沖縄の人たちにとっては日常的な野菜なのでしょうね。どこかで見かけたら食べてみてはいかがでしょうか。
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